banner 

 
gazpromrf copy

 

 

MRG logo

 

 

GPRG

 

 

Vmeste yarche banner 



Яндекс.Метрика

 

 

КИРИЛЛ СЕЛЕЗНЕВ: «Более 80 % задолженности за газ населения России приходится на потребителей Северного Кавказа»

seleznev23 мая 2017 года в рамках организации годового общего собрания акционеров ПАО «Газпром» Кирилл Селезнев – член правления, начальник департамента ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» – провел пресс-конференцию, посвящённую поставкам газа на внутренний рынок и реализации программы газификации регионов. Одними из актуальных вопросов для представителей СМИ Северного Кавказа стали реорганизация газовых компаний в республиках СКФО и платежная дисциплина их потребителей. 

В 2016 году объем реализации природного газа Группой «Газпром» на  внутреннем рынке составил 214,9 млрд куб. м. (по международным стандартам финансовой отчетности) — на 2,8% меньше, чем в 2015 году.

Несмотря на сокращение роста задолженности (в 2015-м просроченная задолженность всех категорий потребителей перед Группой «Газпром межрегионгаз» выросла  на 18,5%, а в 2016-м — на 7,1%), неплатежи потребителей за поставленный газ по прежнему являются одной из самых актуальных проблем, препятствующих  развитию газоснабжения и газификации России. Просроченная задолженность всех категорий потребителей перед Группой «Газпром межрегионгаз» на начало 2017 года составила 160 млрд рублей.

«Газпром» предпринимает комплексные меры по укреплению платежной дисциплины, в том числе во взаимодействии с правоохранительными органами. В 2016 году Группа «Газпром межрегионгаз» в результате усиления претензионно-исковой работы взыскала задолженность на общую сумму 86,8 млрд руб., что почти на 20% больше, чем в 2015 году.  Кроме того, осуществлено более 12,4 тысяч отключений или ограничений газоснабжения в отношении юридических лиц, что на 23,2% больше относительно 2015 года, и 222,6 тысяч — в отношении физических лиц, что на 1,6% больше показателей предыдущего года.

Среди юридических лиц наиболее проблемными с точки зрения расчетов за газ являются предприятия, занимающиеся теплоснабжением — отдельные электроэнергетические компании, теплоснабжающие организации, а также организации бюджетной сферы, в частности, структуры Министерства обороны России. Просроченная задолженность теплоэнергетических компаний СКФО за поставленный газ на 1 мая составила 14,9 млрд руб. (21,1% от общего долга).

Общероссийскую статистику по долгам населения формирует Северный Кавказ: 82% задолженности населения за газ в стране приходится на жителей регионов СКФО. Уровень оплаты населения округа на 01.05.2017 года  составил 41,2%, что более чем в два раза меньше уровня расчетов в среднем по России.

В целях усиления контроля над деятельностью по реализации газа в СКФО принято решение отойти от централизованной системы, отойти от «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и создать в каждой республике самостоятельные дочерние общества, которые будут заниматься реализацией газа потребителям. Так в 2016 году созданы и в 2017 приступили к работе 5 новых региональных компаний по реализации газа, напрямую подчиненных ООО «Газпром межрегионгаз»: в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Дагестане и Ингушетии.

 «Вместе с руководителями регионов было принято решение двигаться максимально близко к потребителю, чтобы улучшать показатели по регионам СКФО. В этих субъектах в настоящее время идет реализация  пилотного проект по установке абонентам приборов учета газа с системой телеметрии — подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз». — Но это,  не означает, что долги могут быть каким-то образом прощены, забыты или не возвращены. Газ поставлен, потреблен, и вся задолженность перед «Газпром межрегионгаз Пятигорск» за потребленный газ перед «Газпромом» должна быть погашена. Механизм взимания долгов доведен до потребителей, и новые компании на сегодняшний день этим занимаются.».

На конференции было отмечено также, что в 2016-2017 годах вступил в силу ряд подготовленных с участием «Газпрома» нормативно-правовых актов, направленных на укрепление платежной дисциплины и повышение надежности газоснабжения. Так в рамках федерального закона №  307-ФЗ, значительно ужесточена ответственность неплательщиков за энергоресурсы, а также усилена ответственность за самовольное подключение к сетям газоснабжения;  Постановлением Правительства РФ № 1245 от 25.11.2016г.  обозначен перечень оснований для полного и частичного ограничения поставки газа, порядок и сроки направления уведомлений об ограничении; Федеральным законом № 412-ФЗ от 05.12.2016г. установлена ответственность граждан за уклонение от заключения договора на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования.

«Газпром» продолжает работу по совершенствованию законодательства в сфере газоснабжения. В частности направлен ряд инициатив для установления системы прямых договоров с потребителями коммунальных ресурсов, повышения прозрачности процедуры подключения к газораспределительным сетям, упрощение порядка направления неплательщикам уведомлений о приостановлении поставки газа, установление уголовной ответственности за самовольное подключение к газопроводам.