banner

 

 
gazpromrf copy

 

 

MRG logo

 

 

GPRG

 

 

баннер copy

 

banner Page 1 


Яндекс.Метрика

 

 

Несоблюдение правил безопасности использования газа привело к смерти двух жителей Чегемского района

prover taguВ ночь с 7 на 8 февраля в Чегемском районе Кабардино-Балкарии от отравления угарным газом погибли два человека. В обоих случаях причиной стало грубое нарушение правил пользования газовым оборудованием.

В 21:54 на пульт дежурного диспетчера «Газпром газораспределение Нальчик» поступило сообщение об отравлении предположительно угарным газом жителя с. Шалушка  1965 года рождения. Прибывшая на место происшествия аварийно-диспетчерская служба филиала в Чегемском районе обнаружила, что в ванной комнате установлен проточный водонагреватель без дымоотводящей трубы, а также отсутствует приточно-вытяжная вентиляция.

В 00:01 аварийная бригада диспетчерской службы выехала в с. Чегем-2, где также с летальным исходом произошло отравление угарным газом мужчины 1962 года рождения. Согласно техническому обследованию домовладения, в помещении, оборудованном под ванную комнату, дымоотводящая труба проточного водонагревателя не была соединена с дымоходом. Газовое оборудование установлено с нарушением норм и правил использования газом.

«Трагедии, произошедшие минувшей ночью, лишний раз доказывают, что все работы по монтажу и установке отопительных котлов, водонагревательных колонок должны производиться только специалистами. Категорически запрещено самовольное переустройство газового оборудования, а также его перенос в места, не предназначенные для этого», - отметил исполнительный директор «Газпром газораспределение Нальчик» Владимир Анастасов.

 

Справка:

Главные признаки и симптомы отравления угарным газом: головная боль, удушье, тошнота, шум в ушах, головокружение, слабость, боль в груди, красный цвет лица. При отравлении угарным газом необходимо немедленно вывести пострадавшего на свежий воздух и обратиться за помощью к врачам.

Причинами образования угарного газа являются:

          Постановление Правительства РФ №410 от 14 мая 2013 г., п.10, ч. II: «Замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается».